1.  Créez la fiche de la publication.

Assurez-vous d'ajouter les métadonnées obligatoires suivantes :

• Titre
  • ISBN
  • Résumé
  • Auteur
  • Classifications BISAC (une au minimum)

2.  Documentez les dates

Dans Métadonnées / Formats à l'onglet EPUB :

• Dans le champs ISBN, saisissez l'ISBN du fichier EPUB
  • Assurez-vous que le champ État d'édition affiche Actif
  • Dans les champs Plan de parution, ajoutez la date de parution, la date de mise en vente (date future) et la date de précommande (date du jour, ou date future)
  • Suivre les étapes suivantes selon le cas :
    • 1er cas : si le fichier n'est pas prêt à être associé à la publication, cochez la case "Lancer le plan de parution avant le dépôt du fichier"
    • Cliquez sur Sauvegarder
  • ou
    • 2e cas : si le fichier est prêt à être associé, cliquez sur Sauvegarder
    • Cliquez sur Ajouter un fichier

Les étapes précédentes sont à refaire à l'onglet PDFsi ce format est également concerné et offert en prévente.

3.  Documentez les prix

Dans Métadonnées / Ventes à l'onglet Prix :

• Cliquez sur Ajouter
  • Sélectionnez la devise
  • Saisissez le montant
  • Consignez la date de précommande indiquée dans Métadonnées / Formats et non la date de mise en vente
  • Cochez PDF et EPUB (si les deux formats sont concernés par la prévente)
  • Cliquez sur Sauvegarder

4.  Changer le statut de la publication pour « En ligne »

Seuls certains revendeurs gèrent la prévente, parmi ceux-ci : Apple, Amazon, Kobo, Google et certaines librairies du réseau Dilicom France. Pour la plupart de ces partenaires, il est obligatoire de déposer un fichier (prioritairement le fichier EPUB destiné à la vente) au moins deux semaines avant la date de mise en vente. Ce délai leur permet d'effectuer les différents tests de contrôle de qualité avant la mise en vente de la publication et leur assure également de respecter les délais de livraison lors de préachats.

Dans le cas de Kobo, le fichier doit obligatoirement être présent pour lancer la précommande.

Note

La seule métadonnée qui ne peut changer est l'ISBN. En revanche, vous pouvez mettre à jour à tout moment les autres métadonnées et une mise à jour sera automatiquement envoyée à tous les points de vente.

Vous n'êtes pas certain de la date et du prix de votre publication? Documentez une date de mise en vente postérieure à celle prévue ou un prix plus élevé que celui envisagé.

Une précommande sera annulée si le livre sort plus tard ou est offert à un prix plus élevé que prévu au moment du préachat par le lecteur, mais elle restera valide si le livre sort plus tôt ou à un prix moindre.